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飛躍吳哥窟

        今年,下了一個決心,就是生日一定要在外國過!由於一月底去了長灘島,五月時預算沒有太多,因此就選了個便宜又是世界七大奇景之一的吳哥窟。因為是直飛,加上三日票,團費才台幣15,900,心想這一定超大團,不然不可能是這種價格,誰知道一下機場,看到接機的導遊,才知道我們這一團只有四個人。哇……四個人的小團,費用不到二萬的吳哥窟直飛,真是件生日好禮物。

        四實在是一個很好的數字,如果只有二個人的話,導遊在講解的時候,就不能裝睡不聽,到購物店時,也根本是避無可避。而超過四的話,車子又會太擠,一台九人小巴,司機、導遊,加上六個遊客,感覺就是很塞。四個人的話,除了坐車舒服,吃飯時也都是正常的五菜一湯,沿途也可以一起分享一些心得,算是小而美的行程。

        四個人的團好處真的很多,過海關的速度快、集合上廁所的時間短、早上morning call的時間晚一點,好地方可以多待久一點,反正除了旅行社虧錢、導遊賺不到錢之外,對團員都是好的啦!在吳哥窟的好處更是明顯,有些地方大遊覽車是無法進入的,團員要下來用走的,但九人小巴卻可以橫行無阻,如入無人之境,看著其它團的人用走路的,自己在車中只有一個爽字了得!

        第一站是到東南亞最大的淡水湖,洞里薩湖遊船。平時洞里薩湖的面積是2,700平方公里,一到雨季就成了16,000平方公里,都快要台灣一半的面積了,可謂一望無際。四到六月是枯水期,不一定能夠遊船,但很幸運的,這次來的時候,水量足夠行船,而且沒有遇到討厭的東南亞雷雨,真是天時地利人和加上低團費。

        這個湖住著一群越南的難民,沒有國籍,也沒辦法送回越南,只能放著讓他們自生自滅。於是,這群難民們就只好靠著湖過生活,在裡面吃喝拉撒睡。聽起來好像很簡單,但實際看到了真的很恐怖。湖水跟泥巴水沒二樣,正常的人一摸到感覺就會生病,但船上的居民毫不猶豫的站在裡面捕魚、游泳,雖然說沒看到他們直接喝泥巴水的樣子,但週遭的確沒有任何其它的清水或稍微乾淨的地方,可想而知他們只能在這泥巴水中洗衣、洗澡、洗菜過日子。

        除了岸邊的小船之外,湖的中間還有比較大型的船屋,裡面有雜貨店、學校等場所,我們去的是一家紀念品店,裡面有養鱷魚,當然也跟泰國一樣,擺了一堆小鱷魚屍體做成的擺飾與鑰匙圈,看了還怪噁心的,實在買不下手,拿回來送人,可能也沒幾個人敢要吧!船上還有條蟒蛇與小狗,和樂融融的跟一個三、四歲的小朋友玩在一起,畫面融洽的很詭異。旁邊的老闆說拍照要給錢,但我怕被蛇咬,隨便拍了張照就閃人,完全沒機會給錢。

        導遊說湖裡本來有很多鱷魚,但只要一出現,就會給水上人家抓起來養,不然就是宰了做鱷魚皮包,順便拿來進補,所以現在幾乎沒有鱷魚出沒,即使有,看到人就躲得遠遠的。沒辦法,這群水上人家根本是進化後的超人,可以適應奇差無比的生活環境,不只不怕泥巴水,連鱷魚這種水中霸主也要敬他們三分。後來聽說聯合國有送一些簡單的淨水器給他們,但還是沒有人有辦法解決這群沒有國籍的人的困境。

        晚上則是在湄公河享用自助餐,這是一家中西合併的餐廳,由於之前在泰國已經坐過湄公河的遊船,所以對湄公河已經沒有太大的興趣,只好慢慢欣賞柬埔寨的民族舞蹈,藉由舞蹈了解古老神話中之精髓。不過由於聽不懂柬埔寨話,也對柬埔寨歷史不熟,這些民族舞蹈對我而言,只是一群人搭配著傳統音樂扭來扭去而已。

        舞蹈完之後的行程則是柬埔寨古式按摩一小時,上次在長灘島按的很不痛快,這次想說換個國家應該會好一點。結果跟菲律賓差不多,所不同的只是換了柬埔寨的精油。即使我這次已事先要求要最有力的師傅出來,力道與技術還是沒有我在台灣遇到的好。沒辦法,對這種專做觀光客的按摩店,按摩小姐的態度都是得過且過,千萬不要有太高的期待。

        到飯店之後,我們問導遊晚上有什麼有趣的活動,他就跟我們說附近有一條PUB STREET,滿街都是外國人與PUB。於是我們又招了嘟嘟車出發,車資則是三美元。跟長灘的街一樣,充滿了外國人、酒味、煙味與音樂的喧囂聲。曾經滄海難為水,少了海灘的涼風與比基尼之美,感覺就又差了那麼一點。所不同的是,我們旁邊桌有外國人在捲大麻煙,他看我們不時的在偷看他們,倒是很大方將煙遞過來問我們要不要吸個二口,基於禮儀,只好就勉勉強強的抽了一口,頭有點暈就是了。

        隔天的行程是大吳哥,主要的建築及規模多在加亞巴爾曼時期完成,要從保存最完善的南門進入大吳哥城內參觀,遠遠便會看到高達七公尺的城門,大石城門四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,高鼻方額的面容笑望所有入內參觀的遊客。大遊覽車要從這邊就要停下來,我們的小車倒是可以慢慢的開進去,在這種酷熱的五月天,沒事還是別下來亂走路。

        接著就是最著名的「高棉的微笑」,巴戎廟中座落著兩百多個高棉國王加亞巴爾曼七世的肖像。每個肖像上的臉雖然都是同一個人,而且都還帶著一絲神秘的微笑,但細看每尊石像的表情還是有些微的不一樣,至於這是故意的還是不小心的,就不得而知了。高寬的額頭、熱情的豐唇、和善的氣質,國王的微笑反而勝過建築物本身的宏偉,成為旅客最深的印象。

        這團只有四個人,又有足足三天的時間參觀,所以導遊說會多帶我們去一些行程上沒有的景點。巴本宮,一座建於11世紀的大型古寺並覆蓋著複雜美麗的雕刻,為加亞巴爾曼七世所遺留下來的國廟建築群,最高的塔尖有24公尺高,比巴戎廟更高。巴本宮在1950年時倒塌。修繕團隊從頭開始,把30萬塊砂石拼起來,被形容為世界上最大的拼圖。鬥象台是從前皇帝挑選座騎的地方,12生肖塔是以前走鋼索賣藝表演所在地,古代法院則有古時判官的雕刻及麻瘋王臺雕刻建築,空中宮殿為加亞巴爾曼七世祭祀的地點。

        接著是期待已久的重點,電影《古墓奇兵》拍攝地––塔普倫寺。塔普倫寺又稱為母廟,為加亞巴爾曼七世為紀念其母親所建造。當初塔普倫寺被發現時,許多空榔樹已與建築物融為一體,如果要修復建築物,就必需砍掉樹木,而這會讓已經夠殘破的塔普倫寺雪上加霜,因此最後決定保留原貌。由於來之前有再特別複習過電影,所以看到此廟時感觸特別深刻。只能說,現場帶來的震撼度遠非小小電影螢幕所能傳達。

        周薩神廟為12世紀初之建築,廟中主神為婆羅門教三大天神之仳思奴神,目前由中國專家負責維修,依現行法令規定,維修所補上之石墩或石柱都不可有任何雕刻,以作為與遺跡之區別。由於來吳哥窟的旅客太多,即使是石雕建築也禁不起這麼多人的摧殘,因此每年都傳出吳哥窟要關閉起來整修的消息,還沒來過的人要趁早,不然到時候萬一關起來,就不知道要等到何年何月才會重新開放。

        導遊說如果牆壁呈現二種不同的顏色,那就是大陸負責維修的部分,因為大陸人根本不管品質,亂弄一通,只要能撐著不倒就行了。反之,若是德國的維護區域,幾乎都會想辦法弄得跟舊的顏色一模一樣,盡量不讓人看出有維修過的痕跡。只是說即使是聯合國教科文組織也禁不起大陸人的低價搶標,明知品質很差,也還是雇用大陸人來維護。巴肯山位在小吳哥與大吳哥之間,是吳哥窟主要遺跡群內一座高67米高的小山丘,也是全球觀賞落日最佳的地點之一!從山頂可以遙望叢林裡的吳哥窟遺跡群,巴肯山山頂神殿以塔多聞名,所以又稱「塔林」,也是電影《古墓奇兵》羅菈跳傘降落之拍攝地點!

        由於大家都已經在其它國家騎過大象,加上天氣悶熱,四人一致同意盡快打道回府吃晚餐,早早休息。導遊說,如果是二三十人的大團,光是等大家騎大象上去又下來,不要說夕陽,連月亮都出來了。晚餐是中式料理,口味還算符合台灣人的胃口,要真的每天都吃柬埔寨料理,那真的會發瘋。回旅館之後,時間還早,所以當然又朝PUB STREET出發。

        早餐後前往參觀古代醫院,又被稱作涅槃宮,中間有座大水池,據說以前放滿各式草藥,藥水流入大池旁邊的東西南北四小池,醫生診斷完病症後,依症狀到不同池子治療。寶劍塔,是加亞巴爾曼七世為了紀念父親而在1191年興建,同時也是放置打仗所用寶劍的地方。達松將軍廟則是紀念當初為吳哥王朝東征西討、勇猛過人的達松將軍所建。東梅蓬寺則是歷代國王祭祀先祖之祭壇所在。
        終於到了第一個購物站,雖說很多人很討厭購物團,但我個人是還蠻喜歡這種一下風景一下購物的行程,要真的出國不買點當地的特產,還真的是蠻難過的。這個點賣的是各式紅、藍、黃及祖母綠天然寶石或人工寶石,還有販售一些手工藝品、木雕、石雕等。但寶石太貴,其它的雕刻品太沒質感,所以也都沒下手。導遊說當他知道我們這團只有四個人時,他早就放棄了購物團的計劃,也不覺得我們四個人會買什麼寶石,所以他叫我們輕鬆逛,累了就跟他說,隨時可以走人。
        終於,到了世界七大奇觀的小吳哥城,又被稱作「吳哥窟」,是世界上最大的廟宇,同時也是一座水上都市。法國人曾說過:「即使古希臘和古羅馬遺跡,在吳哥窟面前也要黯然失色」。吳哥窟原本隨著吳哥王朝的沒落而漸漸使人遺忘,最後埋沒在叢林的深處之中。所幸,1860年法國生物學家亨利·穆奧無意中在原始森林中發現吳哥窟,也讓這在荒煙蔓草中數百年的建築奇蹟重現天日。

        小吳哥佔地極廣,東西長10,000餘公尺,南北寬約800多公尺,周圍有一條寬達200公尺的護城河環繞。入塔門後,參訪者必須先經過一條長達200多公尺,跨越護城河的石砌長道,有著七頭蛇的石雕橫亙於護城河,然後再通過近500公尺的參道才能抵達中央神殿。小吳哥窟是吳哥地區200多座遺址中唯一面向西方的神殿,小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達120公尺,分別敘述印度教的神話故事,這些故事都和戰爭與國王的功績有關。

        主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。廣場四角的仙女浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝術價值極高,許多藝術家的作品,都是從這些石雕像中獲取靈感。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。當初看了萬里長城之後,就覺得這根本是人力無法造出來的東西,不然就是要用著極殘忍的方式,才能夠有此規模。而吳哥窟,不愧為七大奇觀之一,也許不像金字塔一樣傳說有外星人的幫助,但幾百年前的人要將這麼厚重的石頭弄成這幅景觀,雖不一定是巧奪天工,但也是遠超越人力所能及。而這也讓我加深了去看金字塔的念頭,看看這些世界奇觀多麼有違人類想像,多麼逆天而行。

        隔天早餐後,前往位於大吳哥東北面21公里,距離暹粒市區35公里的班蒂斯蕾古剎,建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的「濕婆神」。由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都鏤刻的一絲不茍,巧奪天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有「吳哥藝術之鑽」之美譽。變身塔乃火化已逝國王之地,在此了解古王朝對死亡與未來的尊崇。

        西元802年,加亞巴爾曼二世結束了柬埔寨分裂的局面,在靠近羅洛士地區登基為王,為了試圖將王權神格化,以維持柬埔寨的統一,於是他建廟舉行祭典,是為現今的羅洛士遺址群。比列科寺為吳哥窟遺址的前身,更是柬埔寨最古老的歷史建築,此遺址群現由法國主導下開展,為了設法保持遺址原貌,學者們對於建築細節莫不費心研究,譬如每塊磚的黏合並不用現代水泥取代,以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,還有部分神廟的石塊被一一編號拆下,準備在電腦的輔助下重新建造!這工程好險不是交給大陸人維修,不然一定唏哩嘩啦。

        晚上導遊則是特別帶我們去參觀當地的夜市,賣的就是一些廉價衣服與各種口味的燒烤小吃,不過為了怕拉肚子,大家都只是看看而已,並不敢真的入口。其中有幾個攤位在賣類似炸蟋蟀之類的東西,看了還怪噁心的,不過據說是當地的美味之一,看著幾個當地人吃的很高興的樣子,只能說我們這幾個台灣仔沒這個口福啦!

        最後一天則是參觀吳哥老街,著實感受高棉人民的生活文化,琳瑯滿目的商品,例如織布、雕刻等,可惜逛了半天,還是沒有想買的東西,最後只買了幾張明信片與鑰匙圈。跟長灘島一樣,這邊的景點也都會有一堆小朋友搶著賣我們東西,價格也是隨他們亂喊一通,最誇張的是當我們在車子休息時,十幾個小朋友在車子外面包圍著我們,一直喊哥哥帥帥、姊姊漂亮,給我錢給我錢。好險最後導遊回來時將他們驅散,不然真的很可怕。

 

總計:團費15,900NTD、簽證費25USD、導遊司機小費200*5=1,000NTDPUB STREET喝酒加車費約50USD、紀念品等約20USD

 

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