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飛躍吳哥窟.JPG

        今年,下了一個決心,就是生日一定要在外國過!由於一月底去了長灘島,所以五月時預算沒有太多,因此就選了個便宜又是世界七大奇景之一的吳哥窟。由於是直飛,加上三日票,團費才15,900,心想這一定超大團,不然不可能是這種價格,誰知道一下機場,看到接機的導遊,才知道我們這一團只有四個人。哇…四個人的小團,費用不到二萬的吳哥窟直飛,真是件好生日禮物。

        四實在是一個很好的數字,如果只有二個人的話,導遊在講解的時候,就不能裝睡不聽,而且到購物店時,也根本是避無可避。而超過四的話,車子又會太擠,一台九人小巴,司機、導遊,加上六個遊客,感覺就是很塞。而四個人的話,除了坐車舒服,吃飯時也都是開正常的五菜一湯,沿途也可以一起分享一些心得,算是小而美的行程。

        四個人的團好處真的很多,過海關的速度快、集合上廁所的時間短、早上morning call的時間晚一點,好地方可以多待久一點,反正除了遊行社虧錢、導遊賺不到錢之外,對團員都是好的啦!而在吳哥窟的好處更明顯,就是有些地方大遊覽車是無法進入的,團員要下來用走的,但九人小巴卻可以橫行無阻,如入無人之境,看著其它團的人用走路的,自己在車中只有一個爽字了得呀!

        第一站是到東南亞最大的淡水湖,洞里薩湖遊船。平時洞裡薩湖的面積是2,700平方公里,一到雨季就成了16,000平方公里,都快要台灣一半的面積了,可謂一望無際。一般四到六月是枯水期,不一定能夠游船,但很幸運的,這次來的時候,水量足夠行船,而且沒有遇到討厭的東南亞雷雨,真是天時地利人和加上低團費呀!

        這個湖住著一群越南的難民,沒有國籍,也沒辦法送回越南,只能放著讓他們自生自滅。於是,這群難民們就只好靠著湖生活,在裡面吃喝拉撤睡。聽起來好像很簡單,但實際看到了還覺得真的很恐怖。湖水跟泥巴水沒二樣,正常的人一摸到感覺就會生病,但船上的居民毫不猶豫的站在裡面捕魚、游泳,雖然說沒看到他們直接喝泥巴水的樣子,但週遭的確沒有任何其它的清水或或稍微乾淨的地方,可想而知他們只能在這泥巴水中洗衣、洗澡、洗菜過日子。

        除了岸邊的小船之外,湖的中間還有比較大型的船屋,裡面有雜貨店、學校等場所,我們去的是一家紀念品店,裡面有養鱷魚,當然也跟泰國一樣,擺了一堆小鱷魚屍體做成的擺飾與鑰匙圈,看了還怪噁心的,實在沒辦法買下手,拿回來送人,可能也沒幾個人敢要吧!船上還有條蟒蛇與小狗,和樂融融的跟一個三、四歲的小朋友玩在一起,畫面融洽的很詭異。旁邊的老闆說拍照要給錢,但我怕被蛇咬,隨便拍了張照就閃人,實在沒空給錢。

        導遊說湖裡本來有很多鱷魚,但只要一出現,就會給水上人家抓起來養,不然就是宰了做鱷魚皮包,順便拿來進補,所以現在幾乎沒有鱷魚出沒,即使有,看到人就躲的遠遠的。沒辦法,這群水上人家根本是進化後的超人,可以適應奇差無比的生活環境,不只不怕泥巴水,連鱷魚這種水中霸主也敬他們三分。後來聽說聯合國有送一些簡單的淨水器給他們,但還是沒有人有辦法解決這群沒有國籍的人的困境。

        晚上則是在湄公河享用自助餐,為一中西合併的餐廳,由於之前在泰國已經坐過湄公河的游船,所以對湄公河已經沒有太大的興趣,只好慢慢欣賞柬埔寨的民族舞蹈,藉由舞蹈了解古老神話中之精髓。不過由於聽不懂柬埔寨話,也對柬埔寨歷史不熟,所以這些民族舞蹈對我而言,只是一群人搭配著傳統音樂扭來扭去而已。

    舞蹈完之後的行程則是柬埔寨古式按摩一小時,上次在長灘島按的很不道地,這次想說換個國家應該會好一點吧!結果跟菲律賓差不多,所不同的是換了柬埔寨的精油。即使我這次已事先要求要最有力的師傅出來,力道與技術還是沒有我在台灣遇到的好。沒辦法,對這種專做觀光客的按摩店,按摩小姐的態度都是得過且過,千萬不要有太高的期待。

    到飯店之後,我們問導遊晚上有什麼有趣的,他就跟我們說附近有一條PUB STREET,滿街都是外國人與PUB。於是我們又招了嘟嘟車出發,車資則是三美元。跟長灘的街一樣,充滿了外國人、酒味、煙味與音樂的喧囂聲。曾經滄海難為水,少了海灘的涼風與比基尼之美,感覺就又差了那麼一點。所不同的是,我們旁邊桌有外國人在捲大麻煙,他看我們不時的在偷看他們,倒是很大方將煙遞過來問我們要不要吸個二口,基於禮儀,只好就勉勉強強的抽了一口,頭有點暈就是了。

    隔天的行程是大吳哥,要從南城門進入都城,遠遠便會看到高達七公尺的城門,大石城門四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,唯與印度教不同的是此乃象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩薩!大遊覽車要從這邊就要停下來,我們的小車倒是可以慢慢的開進去,在這種酷熱的五月天,沒事還是別下來亂走路。

    接著是 54 座大大小小寶塔構成一座大寶塔的巴戎廟;其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亞巴爾曼七世的微笑面容,兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」,而這便是最佳的拍照地點。

    由於這團只有四個人,又有足足三天的時間參觀,所以導遊說會多帶我們去一些行程上沒有的景點。巴本宮是十一世紀初建築完成的Baphuon國廟建築群,為當時柬國境內面積最大、高度最高的了神廟,根據考古學家估計塔高50公尺,所以中國元朝大臣周達觀著作的《真臘風土記》所記載,給了《比金塔更高,望之鬱然》的印象。鬥象台乃古時皇帝挑選座騎的地方、12生肖塔是古時走鋼索賣藝表演的地方、古代法院有古時判官之雕刻及麻瘋王臺雕刻建築、空中宮殿則為加亞拔羅曼七世之祭祀地點。

    接著則是期待已久的重點,電影古墓奇兵拍攝地-塔普倫廟。此廟建於12世紀末,尊奉婆羅門教及佛教,有巨大的樹木盤結在圍牆廟門口,更視為奇觀。百年老樹纏繞著千年奇石,彷彿愛恨糾纏般的浪漫。由於來之前有再特別複習過電影,所以感觸特別深刻。只能說,現場帶來的震撼度遠非小小電影螢幕所能傳達的。

    周薩神廟為12世紀初之建築,廟中主神為婆羅門教三大天神之仳思奴神,此處現由中國專家負責維修,維修過程中依現行法令規定,後續所補上之石墩或石柱都不可有任何雕刻,以此作為與遺跡之區別。由於來吳哥窟的旅客太多,即使是石雕建築也禁不起這麼多人的摧殘,因此每年都傳出吳哥窟要先關閉起來整修的消息,所以還沒來過的人要趁早,不然到時候不知道要等到何年何月才開放。

    導遊說如果牆壁呈現二種不同的顏色,那就是大陸負責維修的部分,因為大陸人根本不管品質,亂弄一通,只要能撐著不倒就行了。反之,若是德國的維護區域,幾乎都會想辦法弄的跟舊的顏色一模一樣,盡量不讓人看出有維修過的痕跡。只是說即使是聯合國教科文組織也禁不起大陸人的低價搶標,明知品質很差,也還是只能請大陸人來維護。

    塔凱歐寺中供奉三大天神之濕婆神,此寺建造過程中跨越兩個王朝,因此四面門中僅有東面大門有雕刻,在此處可輕鬆了解到所有吳哥窟遺址群之建築都是先將石頭堆積再行雕刻。巴肯山是吳哥遺址群中第一高峰,從這裡可以遠眺叢林裡的吳哥窟遺跡群,登上60公尺左右斜坡,坡高且陡,也因為巴肯山山頂神殿以塔多聞名,所以也有『塔林』之稱,此處乃是觀看吳哥日落最佳的場所。亦為電影【古墓奇兵】羅菈跳傘降落之拍攝地點!

    由於大家都已經在其它國家騎過大象,加上天氣悶熱,所以四人一致同意盡快打道回府吃晚餐,早早休息。導遊說,如果是二三十人的大團,光是等大家騎大象上去又下來,大概就永無止盡了。晚餐是中式料理,口味還算符合台灣人的胃口,要真的每天都吃柬式料理,那真的會發瘋。回旅館之後,時間還早,所以當然又朝PUB STREET出發。

        早餐後前往參觀古代醫院,建於8世紀,供奉婆羅門教,將人的體質分為風、火、水、土,最神奇的莫過於此地的聖水,據說它有治病的療效,不過沒人敢喝就是了。寶劍塔為吳哥國王放置打仗所用的寶劍,彷彿可以感受到當時劍拔弩張的氣氛,紀念父王的骨灰塔也增添一份昔日王朝的滄桑。達松將軍廟由微笑國王加雅巴爾曼七世為紀念當初吳哥王朝全盛時期東征西討,驍勇善戰之達松將軍所建。東梅蓬寺為歷代國王祭祀祖先之祭壇。
   
終於到了第一個購物站,雖然說很多人很討厭購物團,但我個人是還蠻喜歡這種一下風景一下購物的行程,要真的出國不買點當地的特產,還真的是蠻難過的。這個點賣的是各式紅、藍、黃及祖母綠天然寶石或人工寶石,還有販售一些手工藝品、木雕、石雕等。但寶石太貴,其它的雕刻品太沒質感,所以也都沒下手。導遊說當他知道我們這團只有四個人時,他早就放棄了購物團的計劃,也不覺得我們四個人會買什麼寶石,所以他叫我們輕鬆逛,累了就跟他說,隨時可以走人。
    終於,到了世界七大奇觀的小吳哥城。小吳哥佔地極廣,東西長10,000餘公尺,南北寬約800多公尺,周圍有一條寬達200公尺的城壕與護城河環繞。入塔門後,參訪者必須先經過一條長達200多公尺,跨越戶成合的石砌長道,有著七頭蛇的石雕橫亙於護城河,然後再通過近500公尺的參道才能抵達中央神殿。小吳哥窟是吳哥地區200多座遺址中唯一面向西方的神殿,小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達120公尺,分別敘述印度教的神話故事,這些故事都和戰爭與國王的功跡有關。

    主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。廣場四角的仙女浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝術價值極高,許多藝術家的作品,都是從這些石雕像中獲取靈感。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。當初看了萬里長城之後,就覺得這根本是人力無法造出來的東西,不然就是要用著極殘忍的方式,才能夠有此規模。而吳哥窟,不愧為七大奇觀之一,也許不像金字塔一樣傳說有外星人的幫助,但幾百年前的人要將這麼厚重的石頭弄成這幅景觀,雖不一定是巧奪天工,但也是遠超越人力所能及。而這也讓我加深了去看金字塔的念頭,看看這些世界奇觀多麼有違人類想像,多麼的逆天而行。

        隔天早餐後,前往位於大吳哥東北面21公里,距離暹粒市區35公里的班蒂斯蕾古剎,建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的【濕婆神】。由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍,巧奪天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有「吳哥藝術之鑽」之美譽。變身塔乃火化已逝國王之地,在此了解古王朝對死亡與未來的尊崇。

    西元802年,加亞巴爾曼二世結束了柬埔寨分裂的局面,在靠近羅洛士地區登基為王,為了試圖將王權神格化,以維持柬埔寨的統一,於是他建廟舉行祭典,是為現今的羅洛士遺址群。比列科寺為吳哥窟遺址的前身,更是柬埔寨最古老的歷史建築,此遺址群現由法國主導下開展,為了設法保持遺址原貌,學者們對於建築細節莫不費心研究,譬如每塊磚的黏合並不用現代水泥取代,以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,還有部分神廟的石塊被一一編號拆下,準備在電腦的輔助下重新建造!這工程好險不是交給大陸人維修,不然一定唏哩花啦。

    晚上導遊則是特別帶我們去參觀當地的夜市,賣的就是一些廉價衣服與各種口味的燒烤小吃,不過為了怕拉肚子,大家都只是看看而已,並不敢真的入口。其中有幾個攤位在賣類似炸螇蟀之類的東西,看了還怪噁心的,不過據說是當地的美味之一,看著幾個當地人吃的很高興的樣子,只能說我們這幾個台灣仔沒這個口福啦!

    最後一天則是參觀吳哥老街,著實感受高棉人民的生活文化,琳瑯滿目的商品,例如織布、雕刻等,可惜逛了半天,還是沒有想買的東西,最後只買了幾張明信片與鑰匙圈。跟長灘島一樣,這邊的景點也都會有一堆小朋友搶著賣我們東西,價格也是隨他們亂喊一通,最誇張的是當我們在車子休息時,十幾個小朋友在車子外面包圍著我們,一直喊哥哥帥帥、姊姊漂亮,給我錢給我錢。好險最後導遊回來時將他們驅散,不然真的很可怕。

 

總計:

團費15,900、簽證費25USD、小費200*5PUB STREET喝酒加車費約50USD、紀念品等約20USD

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