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        登玉山、泳渡日月潭、單車環島,這是專屬於台灣人的鐵人三項。玉山有入山證的人數限制,要抽籤,可遇不可求。泳渡日月潭一年一次,對會游泳的人算是不困難的項目,但對旱鴨子而言,在踩不到底的日月潭游3,300公尺,即使有魚雷浮標相助,也令人望之生畏。至於環島,不像玉山會有高山症的問題,日月潭有怕水的問題,可說是看起來相對簡單的項目。

        然而,環島所需要的時間最長,自行車也會有爆胎、落鏈等突發狀況,再加上中暑、住宿、飲食等其它問題,環島所遇到的挑戰可能比玉山還多。所幸,台灣有專業的團隊幫助大家克服這些問題,除了提供專業的自行車之外,也有專業人士全程陪騎,以應付旅途中所會遇到的各種狀況,幫助大家可以單純的騎車實現環島的夢想,而不用去煩惱其它技術性的問題。

環繞台灣全島約1,050公里,一般的行程多是規劃9天的行程,也就是一天約騎100150公里,來完成環島的壯舉。不過,要在9天騎完一千多公里,就只能沿著公路騎,以接近直線的距離來前進,除了對體力是一大考驗之外,也會錯過一些公路旁之外的美景,這樣的環島行程,比較像是一種挑戰,而沒辦法好好的欣賞台灣之美。

於是,一種結合了鐵路、台灣有名自行車道、與古蹟巡禮的兩鐵環島行程就成了另一種絕佳搭配的選擇。台灣是世界製造自行車的重鎮,騎單車的風氣近年來有增無減,各縣市政府建了不少自行車道,競相做為重要的政績之一。比較知名的像台中的后豐單車道、東豐單車道、愛河自行車道、池上環圳自行車道、冬山河單車道、舊草嶺隧道、濱海自行車道等。想想,如果有一個行程能夠一口氣將這些知名的自行車道一次騎完,那該多過癮!

然而,兩鐵環島說來容易,但實行起來卻不簡單。旅行社能夠帶台灣團的人很多,但大多是坐巴士,一講到要全程騎單車與坐火車,就讓許多導遊與領隊打退堂鼓。其次是自行車的供應商,除了品質要好,連數量也要夠,放眼望去,台灣雖然是自行車王國,但能夠如此大手筆的公司卻屈指可數。而最困難的當然是台鐵的配合了。

旅行社如果報名人數夠多,在有錢賺的前提下,自然會努力去開團。單車大廠只要價格合理,加上為了打廣告或推廣單車活動,也會跳下來參一腳。但對台鐵而言,這種需要用專車或專用車廂來配合旅行社的環島之旅,除了可能博得一點美名之外,實在沒有什麼具體的好處。也因此,在某種程度上,兩鐵環島成行的難度比單純的單車環島還高。

所幸,台鐵也感受到了這股全台瘋騎自行車的熱潮,在七天的過程中,除了有專屬放自行車的車廂外,更有兩天是專屬列車。除了環島的我們之外,整台列車不載其它旅客,也讓人感受到了台鐵的誠意。而不停的將單車牽入車站、扛上樓梯、急速穿越鐵軌、架上車廂、更是專於兩鐵環島的團員們才能擁有的特殊回憶。由於知道要辦一場兩鐵環島的行程並不容易,所以即使一個人報名需要加1萬元的團費,依然咬著牙衝了。

        繞台灣一圈很重要,但好好的欣賞台灣鄉間小路與東部的海山之美更是一生不能錯過。開車太快、走路太慢,只有自行車能夠迎著風,既運動又能夠悠閒的欣賞沿途的風景。一府二鹿三艋舺,不論是鹿港小鎮、還是台南孔廟、天后宮、安平古堡,都是到中南部一遊不能錯過的古蹟巡禮,除了感受到濃濃台灣風土味外,也見證了台灣開拓史。

        兩鐵環島行程特地選擇了具有歷史意義的萬華車站出發,而非大家認為理所當然的台北車站。到車站的第一件事當然就是穿上標準單車衣,一方面除了帥氣之外,另一方當然是方便大家好認識未來幾天要一起共患難的單車之友們。環島所需的自行車全程由美利達公司提供,省去了大家自備單車的困擾,也方便單車出問題時的換胎或其它的維修。

        在火車上欣賞了台北到后里的風景之後,終於看到了未來幾天的愛車-全新的美利達勇士670,有27段變速,市價10,800元,全程騎完之後,可以用約85折的價格,就是9,000元將這台陪伴七天的愛車牽回家。參與的團員高達66人,年紀從八歲到六十幾歲都有。因此,交通安全與隊員們的身體狀況就變成了回家最重要的路了。

        除了有二個雄獅的領隊幫忙照顧吃、住等各項生活雜務之外,中華民國自行車騎士協會負起了這次技術指導、交通指揮與自行車維護的重責大任。每天一早,這些專業的騎士們就會帶領大家做體操,放鬆筋骨,避免大家運動傷害。接著就是教導自行車的騎法,什麼路段該變速,該用什麼姿勢騎屁股才不會那麼痛苦,或者是手的位置要怎麼放,才不會讓手腕一下子就酸的不得了之類的專業知識。七天下來,在每天耳濡目染之下,每個團員騎起車來的架勢也比較有模有樣了。

        團員加上工作人員大約有八十人,騎在路上像條巨蛇爬行一樣,聲勢好不浩大。由於並非像其它環島行程一樣大部分時間都在公路上,而是深入鄉間小路,因此沿途不少居民很熱情的跟我們打招呼,一種莫名的成就感就會油然而生,直覺能夠這樣環島真的是太棒了!只是,火車站通常在市中心,車潮眾多,要如何騎得安全是件不容易的事。

        所幸,自行車協會的騎士們個個都經驗豐富,對於如何安排動線,指揮交通早就瞭若指掌,在每個轉彎處,也都會派人指示,讓整個隊伍能夠迅速又平安的向前邁進。最讓人放心的是全程都有雄獅的大巴士與兩台九人座小巴補給車在旁照應,如果任何團員有任何狀況,不論是單車故障,還是中暑、缺水之類的問題,都可以在第一時間得到最佳的照護,讓大家都能在無後顧之憂的情況下,放心的享受騎車的樂趣。

        后豐單車道與東豐單車道是台中最著名的單車道,是全省第一條以廢棄鐵路改建的自行車專用道。全長12公里,沒有其它車輛干擾,只有無數單車、數不盡的樹蔭、與望不穿的田園風光。扇形車站,建於民國11年,軌道由車站展開如一面扇子,因此被稱為「扇形車站」,火車頭行駛之後進入車站保養,因此扇形車站又有「火車頭旅館」之稱。

        從彰化火車站一路騎到鹿港,從市區到古蹟,從喧囂到寧靜。老話一句,走路太慢,開車太快,自行車剛剛好,既能穿梭在市區之間,也能夠深入田野之中,不大不小,不快不慢,是品嘗台灣美景的絕佳選擇。晚上在統一渡假村鹿港文創會館過夜,旁邊就是鹿港小鎮。在騎了一天單車之後,晚間逛逛九曲巷,買點工藝品,吃點小吃,剛好入眠。

        既到台南,又怎麼可以錯過聞名世界的台南小吃-周式蝦卷。除了蝦卷之外,南部粽、台南擔仔麵等著名小吃也都是桌上美食之一。在大享口福之後,從古蹟等級的台南火車站到安平古堡的路上,遇上了難得的大雨,雖然衣服、褲子一下子就乾了,但濕濕的鞋子與襪子就很難受了。不過,出來冒險,總是要來點風雨才應景,也讓大家學到了什麼叫做風雨生信心。

        晚餐是從高雄車站騎到高雄港旁的海景餐廳用餐,晚上則是入住高雄地標85大樓君鴻酒店,一口氣將高雄陸、海、空三大景點一網打盡。在盡覽港都風情之後,來段浪漫的愛河夜騎當然是不可或缺的甜點,每個人身上掛的發光LED燈,更是像螢火蟲一樣,在黑暗之中閃閃發光,徐徐前進,搭配著愛河的清風,好不愜意。

        屏鵝公路大概是此次行程中最為艱苦的一段行程,八月的酷熱太陽,接近沒有雲的天空,群山與陰陽海之間夾著筆直的公路,彷彿向著永無止盡的終點騎去。偶而會有稀疏的來車,但也只是加深了孤寂感。特別放慢速度,讓整個視野都沒有車隊的其它同伴,想像著自己如同切.格瓦拉一個人騎車在南美大路上奔馳一般,來段忘我之旅。

        環島之旅,既看台灣的風光,住各地最棒的飯店,當然也享受各地的美食。萬巒豬腳創始店名不虛傳,豬腳又Q又美味,不枉我們千里騎車而來。國境之南,墾丁大街自然是不可錯過的景點。天氣依然炎熱,遊客自然也多,可惜音樂祭已過,大街上鮮有比基尼辣妹。好不容易看到有正妹在路上發傳單,一走近竟然是人妖,真是大煞風景。

池上環圳自行車道由池上大坡池的豐澤橋為起點,途經綠色隧道連接池上水圳路線,全長約17.4公里。在寬闊的田野中,搭配著靜謐的湖泊、清新的空氣、翠綠無比的稻田、詩情畫意的水車,放空腦袋的一切,在自行車的行進間,與大自然的呼吸逐漸同步,最後完全忘卻生活的所有瑣事與煩惱,好好的與自己的心靈來場深度對話。

池上地名由來乃是因為位於大坡『池』之『上』而得名,是全國唯一的內陸濕地。台灣地震頻繁,主要原因是台灣位於歐亞大陸板塊跟菲律賓板塊的交界處,池上斷層正是這兩個板塊間的一處活斷層,也是整個花東縱谷地區最長的活動斷層。斷層至今仍平均每年約有1.92.7公分的錯移量,學理上稱之為「非地震潛移變形」,是一種較溫和的能量釋放方式。

據說因為池上斷層每年都會錯移,等於每年地牛都在幫忙翻土,所以池上米才會特別香。因此,原汁原味的池上飯包就是當然的午餐了。2002年池上鄉公所與池上飯包原創老店合作成立了「池上飯包文化故事館」,館內設有歷史文化區、農田農具區、稻米文化區、池上飯包區。坐在故事館獨有的火車車廂裡面吃中餐,才算是真正的品嘗了池上便當。

        即使颱風吹倒了金城武樹,即使重建後的金城武樹依然包著一層又一層的繃帶,伯朗大道前依然擠滿了慕名而來的遊客。沒想到金城武的一支廣告,竟然可以造成這麼大的風潮,也讓臺東縣政府意外的賺得到免費的宣傳與數不清的遊客。不過,據說當地居民並不希望金城武樹重建,因為,對他們而言,這些遊客除了帶來垃圾與吵鬧之外,並沒有帶來具體的好處。也許,應該在金城武樹旁開放香腸攤或其它小販,或者是將伯朗大道改成商店街,也許會帶來更多的商機吧!

        鯉魚潭位於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,距花蓮市18公里,是花蓮縣內最大的內陸湖泊,因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。不讓黃色小鴨專美於前,花蓮鯉魚潭也有薑母鴨。紅面小鴨長17.4公尺、高15公尺、寬14.6公尺,是百分百本MIT的產物。雖然有半抄襲的味道,但模仿再稍作改變一向是華人的強項,習慣就好。

        花蓮港濱自行車道,全長十五公里,沿途有南濱公園、曙光橋、「軍事要塞」的四八高地,最後進入七星潭。七星潭雖然被稱為做潭,但其實是個太平洋旁由礫石鋪陳的弧形海灣,又稱月牙灣。據說夜晚天氣好的時候,由於沒有光害之故,可以在海邊清楚地觀賞天空上的北斗七星,故當地人稱之為七星潭。海灣的末端如少女般依偎著雄偉的中央山脈,這幅山、海、雲與砂邂逅的畫面,不知道迷死了多少遊客,也令每個來過的人都陶醉不已。

太魯閣牌樓,為台灣中橫公路的入口牌樓,標高60公尺。中橫公路為台灣的第一條東西橫貫公路,故牌樓上寫著「東西橫貫公路」,以為紀念。兩鐵環島,除了吃好、住好、運動又休閒,還可以增廣見識。不論是孔廟歷史、安平古堡來由、池上斷層的特色,抑或是太魯閣牌樓等介紹,導遊水哥都能以招牌冷笑話如數家珍,帶我們進入悠悠的歷史訪古之旅。

來到宜蘭,當然不能錯過宜蘭的地標-蘭陽博物館,這座極具特色的建築是以頭城鎮北關海岸一帶常見的地貌特徵單面山為基礎設計,曾得過不少大獎,除了外觀吸引目光之外,到裡面逛完一圈,寓教於樂,藉由精采的解說與各種互動式的展出,就可以深深的了解宜蘭的文化,是座內外俱優的博物館。偶而,還會有打卡送小禮物的活動哦!

冬山河自行車道,從冬山火車站至親水公園附近五結大閘門之間,車道兩旁主要以栽種風箱樹為主。騎著自行車漫遊在冬山河堤上,不只是運動,也不會只是觀光,而是有親子互動,有情侶甜蜜與山水自然所帶來的內心悸動。冬山河親水公園水上活動眾多,如龍舟、風帆船等。不時可見船影點點,波光閃耀,也有釣客在河邊垂釣,偶而也可見成水鳥飛舞,令人心曠神怡。

由福隆車站出發,沿著舊草嶺隧道,由石城連接東北角濱海自行車道,萊萊海蝕平臺、四角窟觀景區、三貂角、卯澳漁村後回到福隆車站,全程約20公里的自行車道是整個行程最後一段的鐵馬路線。舊草嶺隧道從大正10(1921)動工,大正13(1924)完成,是當時台灣最長的隧道,總長2,167公尺。在福隆北口有當時鐵道部長新元鹿之助的題字:「制天險」。

石城服務區可盡收蔚藍太平洋及海蝕平台的無敵海景與龜山落日餘暉。騎著自行車追逐著海風,在山、海、天的見證下,沙灘、海水、浪花、藍天、白雲、群山、來場洗滌心靈的大自然饗宴,更是快意無限。還可看見三貂角燈塔,位於台灣北部濱海公路的福隆與宜蘭頭城之間,是台灣的最東點、雪山山脈的最尾端。飽覽美景之後,再次回到福隆車站。最後,搭車回到艋舺車站,畫下完美句點。

費用:團費30,999+單人房費用10,000=40,999。車褲1,500、安全帽450、小帽250

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